ОСМОС
И ОБРАТНЫЙ ОСМОС
Процесс
обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала
60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды.
Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч
тонн питьевой воды в сутки.
Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических
систем в домашних условиях. На настоящий момент в мире уже установлены
тысячи таких систем. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную
степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде древних
ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной
для человека.
ПРИНЦИП
ДЕЙСТВИЯ
Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов.
Благодаря ему в каждую живую клетку поступают питательные вещества
и, наоборот, выводятся шлаки.
Явление осмоса наблюдается, когда два соляных раствора с разными
концентрациями разделены полупроницаемой мембраной.
Эта мембрана пропускает молекулы и ионы определенного размера, но
служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким
образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы
растворенных в воде солей - нет.
Если по разные стороны полупроницаемой мембраны находятся солесодержащие
растворы с разной концентрацией, молекулы воды будут перемещаться
через мембрану из слабо концентрированного раствора в более концентрированный,
вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Из-за явления осмоса
процесс проникновения воды через мембрану наблюдается даже в том
случае, когда оба раствора находятся под одинаковым внешним давлением.
Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна
силе, под действием которой вода проходит через мембрану. Эта сила
называется "осмотическим давлением".
ОБРАТНЫЙ
ОСМОС
В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует
внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начнут
двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении,
то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный.
Этот процесс называется "обратным осмосом". По этому
принципу и работают все мембраны обратного осмоса.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества
разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны
накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения
остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает
гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных
методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц
и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.Применение
В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной
воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В
случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также
возрастает.
На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в
воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых
количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное
количество растворенных веществ. Важно, что повышение давления
на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны.
Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность
мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем
выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего
качества можно получить.
В
процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает,
из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для
предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток
воды, смывающий "рассол" в дренаж.
Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных
примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление,
температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана,
и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы
систем обратного осмоса.
Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической
мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная
или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по
большинству неорганических элементов 85%-98%.
Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические
вещества. Органические вещества с молекулярным весом более 100-200
удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану
в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий
практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.
В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород
и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы
обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая
вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.
Прайс-лист
здесь >>>
|